Грузия, древняя Иверия. Удивительная древняя земля, куда христианство пришло уже в III веке после Рождества Христова. Поездки проходят небольшими группами, которые сопровождают православные экскурсоводы из Грузии. Эта поездка, без преувеличения, оставит в Вашей душе один из самых глубоких следов. Паломничества в Грузию незабываемы. Это страна, в которую после каждой поездки обязательно хочется вернуться хотя бы еще раз.
8 дней/7 ночей, авиа/ автобус
1 ДЕНЬ. 4.05. ТБИЛИСИ
Встреча в аэропорту города Тбилиси гидом. Размещение в гостинице. Ознакомление с городом - пешеходный тур. Храма Метехи, памятник основателя города царя Вахтанга Горгасали. Храм воздвигнут в V веке, во время строительства города, а восстановлен в XIII в. Царем Димитрием Самопожертвователем. Чтобы попасть в район серных бань, где по легенде царь принял решение о создании города, мы перейдём мост 100 000 мучеников. В этом районе множество серных бань, которые на протяжении 15 веков с «теплотой» принимают гостей г. Тбилиси. Здесь же увидим фундамент старой городской стены и по узким улицам спустимся к собору Сиони (VIв), где хранится Крест просветительницы Грузии св. Нино и глава апостола Фомы. Отсюда, через стеклянный мост «Свободы» перейдём в парк «Рике» и по канатной дороге поднимемся на цитадель города - Нарикала, прекрасный вид на старый город. Ужин. Ночлег в Тбилиси.
2 ДЕНЬ. 5.05. МЦХЕТА
После завтрака отправление в «Святую столицу Мцхета», которая до V века представляла столицу Иберии. Подъем на гору, где в IV веке св. Нино поставила один из трёх «Честных крестов», а с VI века эту гору украшает храм Святого Креста – Джвари. Собор Светицховели (XI в), где под спудом хранится Хитон Господень и Милоть пророка Илии. Женский монастырь Самтавро (XI в.), где находится келья св. Нино, могилы св. царя Мириана и св. царицы Нани. Они в IV веке объявили христианство государственной религией. Мощи Прп. Гаврила (Ургебадзе) и чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Самтаврийская Богородица». Монастырь Шиомгвиме (15 км), место, где в VI веке подвизался один из Ассирийских отцов Шио. К вечеру возвращение в Тбилиси. Ужин. После ужина посетим кафедральный собор Самеба, где служит Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский, Митрополит Пицундский и Цхум-Абхазский Илия II. Ночлег в Тбилиси.
3 день. 6.05. КАХЕТИ. Вмч. Георгия Победоносца и Иверской Пресвятой Богородицы.
После завтрака отправление в Кахетинский край, там, где в ущелье р. Иори «спрятан» древний город – крепость Уджарма. Он до XI века представляла столицу Кахетии. В этом городе IV веке равноапостольная Нина поставила один из трёх «Честных крестов». Подъем на Гомборский перевал (1620 м.) и спуск на Алазанскую долину. город Телави – столица Кахетии с XI века. Недалеко от города монастырь Икалто, где историческая Икалтоиская Академия и винный погреб с Квеврами. В XII веке в академии учился великий грузинский писатель Шота Руставели. Сам монастырь основан в VI веке Ассирийским отцом – Зеноном, чии святые мощи покоятся в большом храме. Далее посетим монастыри Алаверди, а затем Некреси, основанные так же Ассирийскими отцами, Иосифом и Аввой. Вечером посетим монастырь Греми, который с XV века являлась столицей Кахети. Храм Архангелов и царская резиденция, это всё, что осталось от этого некогда процветающего города. (по желанию в винодельческом микро зоне Киндзмараули можно посетить винный погреб и продегустировать грузинского вина). Возвращение в город Телави. Ужин с кахетинским вином. Ночлег в Телави.
4 ДЕНЬ. 7.05. КАХЕТИ.
Завтрак. Женский монастырь Бодбе. Могила равноапостольной Нино и Святой источник, где паломники могут окунуться. Недалеко от монастыря древний город крепость Сигнаги. Вид на Алазанскую долину. Здесь хорошо сохранилась старая архитектура города. От Сигнаги 2 часа езды до полупустыни Гареджи. Монастырь основанный в VI веке Ассирииским отцом Давидом. Мощи Преподобного Давида Гареджийского. Вечером возвращение в Тбилиси. Ужин. Ночлег в Тбилиси.
5 ДЕНЬ. 8.05. КАЗБЕГИ.
Завтрак. Отправление в сторону большого Кавказского хребта, по Военной Грузинской дороге. По пути в ущелье р. Арагви посетим монастырь Ананури, а затем поднимемся на Крестовый перевал (2380 м) и спустимся в ущелье р. Терек. Здесь первую очередь поведаем село Сно - родину патриарха Грузии, а затем у подножии горы Казбеги поднимемся на Гергетскую Троицу (1800м). Возвращение в Тбилиси. Ужин. Ночлег в Тбилиси.
6 ДЕНЬ. 9.05. МЕСХЕТИ .
Завтрак. Отправление в регион Месхети. Монастырский комплекс Сапара (X в.), который спрятан в одном из красивом ущелий, в 15 километрах от города Ахалцихе. Далее скальный монастырь Вардзия, который в XII веке построила царица Тамара и был рассчитан на 50 000 человек. По дороге, у впадения реки Паравани в Куру, на высокой скале посетим замок Хертвиси. О нём было известно еще античным историкам. Это не только древнейший, но и один из наиболее хорошо сохранившихся замков страны. Недалеко от Вардзии - женский монастырь Верхняя Вардзия (X век), где находится чудотворная икона Николая Угодника. Женский монастырь Саро. После ужина - замок – Рабат. Ночлег в Ахалцихе.
7 ДЕНЬ. 10.05. МЕСХЕТИ
Завтрак. Отправление в Боржоми. Знаменитая минеральную вода (по желанию, в национальном парке, под открытым небом можно искупаться в серном источнике). Замок и собор Ацкури. Здесь в I веке, Андрей Первозванный проповедовал Христианство и оставил Нерукотворный образ Богородицы. Отправление в сторону Тбилиси и посетим монастырь 13 Ассирийских отцов. Ужин. Ночлег в Тбилиси.
8 ДЕНЬ. 11.05. ТБИЛИСИ.
Завтрак. Свободное время. Покупка сувениров. Посещение продуктового рынка - Базар. Трансфер в аэропорт.
Включено:
- размещение в комфортабельных гостиницах в 2-х и 3-х местных номерах;
- завтраки и ужины;
- трансферы по программе на комфортабельном автобусе;
- сопровождение профессионального гида высшей категории;
- медицинская страховка;
- все входные билеты.
Не включено:
- обеды (3 - 5 $ за обед);
- авиа перелет.
___________________________________________________________________________________________________________________________
Паломническая служба оставляет за собой право изменить последовательность посещения предусмотренных по программе святынь.
Служба не несет ответственности за работу авиакомпаний, таможенных и пограничных служб, забастовки, пробки на дорогах.